Всерьез рассмотреть возможность туристической поездки в Египет меня подвигло посещение Залов Британского музея, посвященных Древнему Египту.




В Британском музее у меня было очень мало времени, поэтому в основном фотографировала, а теперь с радостью разбираю фотографии и делюсь ими с друзьями в этом журнале. Утвержденное актом Парламента  создание Британского музея  в 1753 на основе трёх коллекций Слоуна,  Харли и Коттона, но только в середине 19 века музей окончательно  переехал в нынешнее здание, построенное про проекту архитектора Р. Смерка.







В Египетских залах Британского музея всегда много любопытных туристов из разных стран, но помещения такие огромные, что в них можно потеряться, а во многих местах вообще никого нет и реально рассматривать уникальные экспонаты в одиночестве.





Поражают воображение гигантские каменные изваяния египетских фараонов.



Страшно становится при размышлении о возрасте извлеченных из пирамид погребальных масок и других предметов.



Очень трогательно чувство возникает, когда рассматриваешь детские и взрослые саркофаги.



Ритуальные предметы, статуэтки и особенно лодки встречаются в экспозиции часто, ведь жизнь Древнего Египта  была непосредственно связана с рекой Нилом, не будь которого, не было бы и великой цивилизации.



Еще лодка из погребения, в следующем посте о Ешипте непременно расскажу о рыболовных принадлежностях и вообще уважительном отношении к рыбацкому промыслу у древних египтян.



Бальзамировали и животных, конечно, в ритуальных целях.



Вот как выглядит сегодня древнеегипетская мумия.



А это погребальные сандали.



И другие предметы, связанные с культом мертвых.



Очень информативны стенды Британского музея, например, на этом рассказ о том, что представляет собой бальзамирование от начала до конца.



Расписные саркофаги не могут не напомнить русскому человеку о родных матрешках!



Чудесные каменные статуэтки богов из захоронений.



Школьники рассматривают саркофаги внимательно, о детях в Британском музее уже писала, какие они замечательные, -  и глядя на них, вспомнила себя ученицей в кружке при Эрмитаже, в египетских залах нашего музея. И не знала тогда, что попаду в аналогичные  в Англии.

Конечно, не только посещение Британского музея, но и давний интерес, сформированный в детстве в археологическом кружке при Эрмитаже заставляет меня искать сегодня наиболее интересные и дешевые туры в Египет, поскольку надо посмотреть на страну, из которой привезены в разные европейские страны эти удивительные исторические экспонаты.



URL записи